Zoom sur le compostage

Les gestes malins pour réduire vos déchets

 

Zoom sur le compostage

 

Le compostage est un geste simple qui permet de réduire le volume d’ordures ménagères.

Le compostage des biodéchets n’est pas réservé aux maisons avec jardin. Les habitants d’appartements et les cantines des collectivités peuvent aussi composter.
Pour tout renseignement sur le compostage, contactez le Service Environnement, 02 41 78 36 08.

 

Se lancer dans le compost

Idéal et facile à mettre en place, le compost est un moyen écologique de gérer nos déchets et de favoriser au maximum le cycle naturel de la fertilité. Les organismes du sol digèrent les matières organiques et les rendent absorbables par les plantes.

 

Que mettre dans le composteur ?

– Déchets de cuisine : épluchures de fruits et légumes, restes de repas, coquilles d’oeufs, coquillages broyés, marc de café…
– Déchets du jardin : feuilles mortes, tonte, déchets du potager, taille de haies…
– Déchets divers : cendre de bois, copeaux de sciures non traitées, serviettes en papier, paille, foin…

 

Nourrir le composteur

Déverser les déchets après les avoir fragmentés en petits morceaux, par couches successives peu épaisses (d’environ 20 cm maximum)
Alterner les matériaux secs et mouillés.
Mélanger régulièrement chaque nouvelle couche avec la précédente, afin d’aérer le compost, sans tasser.
Fermer le composteur afin de conserver la chaleur, favorable à la biodégradation.
Au bout de 6 à 12 mois, on obtient un compost suffisamment décomposé pour l’épandre au pied des légumes, fleurs ou arbustes. Un léger coup de croc suffit à le mélanger à la terre. Il sera alors digéré et incorporé par les êtres vivants du sol. Le printemps et l’automne sont des moments particulièrement favorables pour l’appliquer.


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